마늘이 몸에 좋다는건 한국사람 이라면 다 알고 있는 사실입니다. 이 몸에 좋은 마늘을 찜기에 찌면 엄청난 보약이 된다고 해서 오늘은 그 방법을 알려드리겠습니다.
꿀마늘 만드는 방법
1. 마늘 500g을 준비합니다.
2. 준비한 마늘의 꼭지를 제거해 줍니다.
마늘 껍질에는 각종 세균이 있을뿐만 아니라 물을 사용해서도 잘 씻겨나가지 않기 때문에 제거해주는 것이 좋습니다.
3. 꼭지를 제거한 마늘은 물을 붓고 깨끗하게 씻어줍니다.
4. 씻은 마늘은 찜기에 올리고, 마늘을 찔 수 있도록 물도 부어 줍니다.
5. 뚜껑을 닫고 센불에 약 10분간 익혀주세요.
이때 생강이 있다면 추가해주셔도 좋습니다.
마늘과 생강은 궁합이 좋을뿐만 아니라 맛 또한 시원하게 만들어주니 좋아하시는 분들은 넣어주셔도 만족하실 겁니다.
6. 짤 쪄진 마늘을 꺼내줍니다.
7. 익은 마늘은 빻거나 믹서기로 갈아줍니다.
8. 으깬 마늘에 계피가루 한 스푼, 꿀을 취향껏 넣은 뒤에 잘 섞어줍니다.
9. 잘 섞은 뒤 적당한 병에 담아 보관하면 보약이 완성됩니다.
꿀 마늘 먹는 방법
매일 한 숟가락씩 퍼먹어도 맛있게 드실 수 있으며, 소화가 안되거나 감기에 걸렸을 때도 유용하게 사용할 수 있습니다.
마늘 차로 즐기기
사실 그냥 퍼먹는 것보단 차로 드시면 더 맛있게 드실 수 있는데요. 한 숟가락을 넣은 뒤에 뜨거운 물을 넣고 잘 섞어주세요. 시원하고 달콤한 마늘 차가 완성되는 모습을 확인할 수 있습니다.
최신글 더보기
✅“흉터가 감쪽같이 사라집니다” 피부과 전문의가 알려주는 상처와 흉터에 알맞은 연고 선택 방법
✅“과일과 우유를 함께 먹으면 뼈를 지킵니다” 골다공증 얼씬도 못하는 뼈 튼튼 과일푸딩 만드는 방법