아직도 도라지 오이무침 만드실 때 도라지 소금으로 박박 문질러 씹고 계신가요? 그렇게 하지 마세요!. 그러면 도라지가 쉽게 물러지게 됩니다. 오늘은 아삭한 식감을 살리고 쓴 맛을 잡아 맛있는 도라지 오이무침을 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
도라지는 기관지, 폐, 항암, 면역력 향상 등에서 최고의 효능을 가진 식재료 중 하나입니다.
도라지는 많이 누렇지 않고 싱싱하고 탄력있는 것으로 구매하시면 됩니다. 혹시라도 너무 누렇게 뜬 도라지가 있다면 과감히 버려줍니다.
도라지 손질
손질된 도라지를 사오셨다면 얇게 쪼개져 있을텐데, 혹시 두꺼운 부분이 남아있다면 두꺼운 부분은 반으로 쪼개 사용합니다. 이렇게 하면 쓴맛을 쉽게 빼낼 수 있고, 양념이 더 잘 베게 됩니다.
오이 손질
오이는 꼭지 부분으로 자르고, 중앙 부분의 수분을 제거해야 합니다. 수분이 많은 부분을 제거하면 도라지 오이무침을 냉장고에 오래 보관해도 물이 많이 나오지 않습니다.
도라지의 쓴맛을 제거하는 비법
도라지 오이무침을 만들 때 가장 걱정되는 부분은 도라지의 쓴맛입니다. 많은 분들이 도라지를 소금으로 박박 씻는데, 이 방법은 효과가 미비하며 도라지의 식감을 손상시키기도 합니다. 대신, 도라지를 미지근한 물에 꽃소금2스푼, 설탕1스푼, 식초2스푼을 넣고 부드럽게 씻어주세요. 이렇게 하면 도라지의 쓴맛을 빨리 제거하고 부드러운 식감을 유지할 수 있습니다.
도라지, 오이 절이기
꽃소금2스푼, 설탕2스푼, 식초2스푼을 넣어 20분간 절여줍니다.
절여진 도라지와 오이를 꾹꾹 눌러 수분을 제거해줍니다. 지금 수분을 제거하면 냉장고에 들어갔을때 물기가 생기지 않습니다.
도라지 오이무침 양념
굵은고춧가루 5스푼, 양조간잔 1스푼, 고추장 1스푼, 매실액 3스푼, 식초 3스푼, 올리고당 5스푼, 생강가루 0.5스푼, 다진마늘 2스푼을 넣고 양념장을 만들어줍니다.
도라지 오이무침 완성
위에서 만든 양념장에 도라지와 오이를 넣고 섞어줍니다. 양념이 고루 베이도록 가볍게 섞어주면 완성입니다.
도라지 오이무침은 입맛 없을 때, 입맛을 돌려주는 최고의 반찬 중 하나입니다. 건강에도 도움이 되며, 입맛을 돌려줄 뿐만 아니라 다양한 먹는 방법으로 즐길 수 있습니다. 여름철 식탁을 풍성하게 만들어줄 대박집 도라지 오이무침, 지금 바로 만들어 보세요.