우리나라 국민의 90%가 부족한 영양소가 있습니다. 이 영양소는 바로 비타민D인데, 비타민D는 보통 햇볕을 쬐면된다고 알고 있지만, 맑은 날 하루 20분 산책을 통해 충분히 섭취를 해야하지만, 맑은날이 1년중에 많지가 않고 나이가 들면 합성능력자제가 떨어지기 때문에 20분으로 충분하지 않습니다.
우리 몸속에 비타민D가 부족하면 흔히 아는 골다공증 외에도 심장혈관이 좁아지거나 막히면서 심장을 조여오는 협심증 또는 심근경색과 같은 치명적인 심혈관 질환까지 유발할 수 있습니다. 그 이유는 비타민D가 부족하면 혈압을 올리는 호르몬인 레닌의 분비가 촉진되어 혈압이 높아지는 동시에 혈액 속 찌꺼기인 혈전이 만들어지면서 동맥경화증을 유발할 수 있기 때문입니다.
이렇게 부족하면 무서운 질환까지 일으킬 수 있는 비타민D, 목이버섯 10g이면 일일섭취량을 채울 수 있다고 하는데요. 오늘은 목이버섯을 더 맛있게 먹을 수 있는 반찬 2가지를 알려드리겠습니다.
목이버섯, 혈관 건강의 비밀무기
목이버섯은 혈관 건강에 도움이 되는 자연의 선물 중 하나입니다. 목이버섯은 비타민 D와 다른 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 혈관 건강을 촉진하는 데 큰 역할을 합니다.
목이버섯은 중성지방 수치를 조절하는 데 도움을 주며, 혈액 속 독소를 제거하는 데 기여합니다. 이것은 혈액 내 림프생의 활동을 촉진시켜 땀샘이 활성화되면서 불쾌한 땀 냄새를 줄일 수 있게 합니다. 따라서 목이버섯은 혈액의 독소 배출과 혈액 정화에 도움이 되는 효과적인 식재료 중 하나입니다.
건목이버섯 불리는 방법
건목이버섯은 뜨거운물과 찬물을 1:1로 섞어 15분 정도 불려주고, 불릴때 레몬즙 1큰술을 넣어주면 영양손실없이 빠르게 건목이버섯을 불릴 수 있습니다.
목이버섯 잡채
1. 천사채는 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
2. 목이버섯 10g, 양파 1개, 당근 반개를 썰어줍니다.
3. 해바라기씨유를 넣고 채소와 천사채를 볶아줍니다.
4. 불려놓은 목이버섯을 넣고 간장 2큰술, 통깨 1큰술을 넣고 볶아줍니다.
목이버섯 장조림
1. 해바라기씨유를 두른 팬에 마늘종 두줌, 목이버섯 10g을 넣고 볶아줍니다.
2. 간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 물1컵을 넣고 조려줍니다.
혈관 건강을 위해 목이버섯과 비타민 D를 포함한 다양한 영양소를 꾸준히 섭취하고 햇빛을 즐기며 건강한 라이프스타일을 유지하는 것이 중요합니다. 모두가 건강하고 행복한 삶을 살 수 있도록 노력합시다.