늙은 호박은 보기에도 울퉁불퉁하고 색도 누렇다. 그런데 사람도 외모보다는 내면이 중요한 것처럼 늙은 호박 속에 있는 베타카로틴 성분이 체내 지방 연소뿐만 아니라 항산화 작용을 하기 때문에 염증 반응을 억제해주면서 내장지방으로 인해서 생기는 다양한 혈관 합병증 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
한의학적인 관점에서 보자면 비만은 주로 소화기능이 원활하지 않아서 수습이나 담탁이 형성되어 발생하는 것으로 인식하고 있기 때문에 늙은 호박을 섭취해서 소화기 능률을 끌어 올리는 것이 자연스럽게 복부에 쌓인 내장지방을 빼는데 도움을 줄 수 있게 되는 거죠.
늙은호박죽 만드는법
늙은 호박은 잘라 전자레인지에 5분간 돌리면 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.
1. 손질한 늙은 호박 700g (약 1/4통)에 물 1컵을 넣어줍니다.
2. 깍둑 썬 양파 1/4개를 늙은 호박과 함께 10분간 끓여줍니다.
3. 익은 호박과 양파는 믹서에 곱게 갈아준 후 찹쌀가루 푼 물 1컵을 넣고 끓여줍니다.
호박범벅 만드는법
1. 늙은호박 350g (약 1/8통)을 찜기에 넣고 10분간 쪄줍니다.
2. 늙은 호박을 용기에 옮겨 담은 후 요구르트 1큰술을 넣고 으깨줍니다.
3. 오이, 당근을 각 1/4개를 잘게 썰어 섞은 후 아몬드5개를 잘게 썰어 올려줍니다.