편스토랑에서는 주방의 수호천사 류수영이 맛있는 음식을 저렴하고 푸짐하게 즐길 수 있는 비법을 공개했습니다. 그동안 만원치킨 시리즈 등 다양한 가성비 요리들을 선보여온 류수영은 설을 맞이하여 돼지갈비 약 1kg을 이용, 매운갈비찜을 만들었습니다. 돼지갈비 외에 필요한 재료들도 모든 가정에서 쉽게 구할 수 있는, 혹은 냉장고에 있을 법한 것들에 류수영의 특급 비법이 더해지자 단돈 만원으로 만들었다는 사실이 믿기지 않을 만큼 푸짐하고 근사한, 엄청난 비주얼의 갈비찜이 완성되었습니다.
어남선생 만원갈비찜
재료
돼지갈비 1kg, 대파 2대, 양파 1개, 소금 2꼬집, 식초 1T, 진간장 5T, 참치액 5T, 설탕 5T, 고춧가루 3T, 케첩 2T, 다진 마늘 듬뿍 3T, 후추 20바퀴, 물 500ml, 청양고추 2개
만드는 법
1. 예열된 웍에 갈비를 올리고 소금 2꼬집을 뿌린 뒤, 기름이 나올 때까지 강불로 3분 정도 굽는다.
※ 지방 부분을 아랫면으로 가게 둔 후 뒤적이지 말고 그대로 구워줍니다.
2. 연기가 나면 고기를 뒤집고 중불로 줄여 설탕 5T를 넣고 볶는다.
3. 겉면에 설탕이 코팅되면 식초 1T를 넣는다.
4. 고기를 한쪽으로 몰고, 진간장 5T, 참치액 5T를 넣어 바르르 끓인 뒤 섞는다.
5. 고춧가루 3T를 넣어 섞는다.
6. 썰어둔 파, 양파, 다진 마늘 듬뿍 3T, 케첩 2T를 넣고 강불로 3분 볶는다.
※ 양파 숨이 죽을 때까지 볶고, 눌어붙은 양념을 긁어가며 볶아주세요!
7. 물 500ml, 후추 20바퀴를 넣고 물이 끓으면 뚜껑을 덮어 약불로 40분 조린다.
※ 고기 잡내가 날 경우, 10분간 뚜껑을 열고 조리면 됩니다!
8. 뚜껑을 열고 강불로 5분 조린 뒤 썰어둔 청양고추를 올리면 완성!