“계곡에서 먹는 닭볶음탕의 비법은 이겁니다” 어남선생 류수영이 알려주는 닭볶음탕 양념 황금비율과 요리꿀팁

날씨가 더워지면 계곡에서 먹는 닭볶음탕이 생각납니다.

집에서 먹는 닭도리탕보다 밖에서 그것도 시원한 계곡옆에서 먹는 닭도리탕이 훨씬 맛있겠지만, 이 맛을 그대로 류수영이 재현했다고 합니다. 우리집이 시원한 계곡평상이 되는 매직 !! 닭도리탕 레시피 알려드릴께요.

출처 : 편스토랑

닭볶음탕 재료

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편스토랑 류수영 닭볶음탕 만드는 방법

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1. 제일 먼저 생닭을 흐르는 물에 씻은 후 10분정도 물에 그대로 담궈둡니다. (이렇게 하는 과정에서 닭에 남아있는 피와 잡내가 사라지게 됩니다.)

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2. 닭볶음탕에 들어갈 재료를 손질합니다. (류수영 닭볶음탕에서 제일 중요한 야채는 양배추입니다.)

양배추, 양파, 대파, 감자, 당근을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

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3. 닭볶음탕에 들어갈 양념을 만들어줍니다. 고추장 4스푼, 간장3스푼, 설탕3스푼, 액젓1스푼을 넣어줍니다.

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4. 위 양념에 다진마늘 4스푼을 넣어주면 닭볶음탕 양념 완성입니다.

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5. 기름을 두르지 않은 예열된 팬에 닭껍질을 바닥으로 가게 올려 기름을 내며 초벌로 구워줍니다. 밑간 소금 한꼬집을 뿌려줍니다.

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6. 충분히 나온 닭기름 위에 양배추 반 통을 넣어줍니다.

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7. 양배추에도 소금 밑간을 한꼬집 한 후, 양배추를 아래로 그 위로 구워진 닭을 다 올려줍니다.

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8. 양배추를 넣고 냄비뚜껑을 닫고 중불에서 10분 끓여주면 양배추에서 채수가 나와 닭기름과 섞이게 됩니다.

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9. 만들어 놓은 양념장과 물 500를 넣어줍니다.

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10. 감자, 당근, 양파, 대파를 넣어줍니다.

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11. 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 20분 졸여주면 닭볶음탕 완성입니다.

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