마트에 장보러 나가면 봄동이 보이기 시작했어요. 봄동이 보이면 겨울이 끝나고 봄이 오는 신호같아 반가운데요. 딱 이 맘때쯤 겉절이 생각이 나 봄동겉절이를 만들게 되는 것 같아요.
봄동으로 항상 겉절이만 만드셨다면 이번에는 색다른 반찬을 만들어보려고 합니다. 겉절이보다 훨씬 간편하고 맛있는 봄동찜, 중국식야채찜 같은 느낌의 반찬 만드는 방법을 소개해드리겠습니다.
깻잎장아찌, 깻잎찜 정도의 맛고 식감은 더 아삭하고 개운한 봄동반찬 시작합니다.
만드는 방법
1. 봄동은 뿌리를 자르고 안쪽 고갱이 (작은속)는 빼고 500g 준비합니다.
2. 깨끗하게 씻어 물기를 빼줍니다.
3. 봄동장아찌, 샐러드 양념 만들기
간장 3스푼, 참치액젓 3스푼, 소주 2스푼
물엿 3스푼, 고춧가루 1스푼, 참기름 1스푼, 통깨 약간
다진 마늘 1스푼까지 넣어주면 양념이 완성됩니다.
만들어진 양념장에 소를 넣어줍니다. 양파 1/4개, 당근 1/3개 얇게 채 썰어줍니다.
다진쪽파 5줄기 정도 종종 다져서 넣어줍니다.
채소들이 살짝 숨 죽을 수 있도록 잘 섞은 뒤 5분 놔둡니다.
4. 전자레인지 용기에 봄동을 깔고 양념장을 조금씩 올려줍니다.
양념장은 줄기부분에 올리고 새로운 봄동을 쌓고 양념을 올리고를 반복합니다.
5. 뚜껑을 덮어 전자레인지 사양에 따라 4분에서 7분 돌려줍니다.
식감도 원하는데도 조절합니다.
6. 양념장을 올려 익힌 봄동은 반찬통에 차곡차곡 담아 냉장고에 넣습니다.
따뜻할 때도 맛있고, 차갑게 먹어도 맛있는 반찬
오락가락한 날씨에 축 쳐진 기분과 입맛까지 한번에 확 잡을 수 있는 봄동반찬, 고기랑도 너무 찰떡이겠네요.