“된장찌개와 수육을 한번에 먹을 수 있습니다” 류수영이 알려주는 돼지된장찌개, 돼된찌 수육먹고 라면사리에 볶음밥까지

집에서 자주 먹는 된장찌개, 집 된장찌개도 맛있지만 고깃집에서 먹는 된장찌개는 유난히 맛있는거 같아요. 고깃집이 장사 잘 되는 이유 중 하나가 된장찌개일 정도로 우리나라 사람들은 찌개를 참 좋아하는 것 같아요. 오늘도 믿고 먹는 레시피, 어남선생 류수영의 된장찌개 만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.

출처 : 편스토랑

돼지고기 된장찌개 만드는 방법

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1. 돼된찌는 앞다리살 중에서도 지방 적은 부분 찌개용 부위를 사용합니다.

앞다리 살을 큼직하게 통을 썰어 냄비에 기름을 두른 뒤 구워줍니다. 껍질부분이 바닥으로 가게 한 후 굽습니다. (소금 3꼬집으로 밑간을 해주세요)

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2. 돼지고기 4면을 모두 구운 뒤, 다진마늘 1스푼, 송송 썰어놓은 대파를 넣고 볶아줍니다.

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3. 설탕 1스푼, 간장 2스푼, 액젓 2스푼, 시판된장 3스푼을 넣은 뒤 고기와 볶아줍니다.

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4. 물 800 ml를 넣어줍니다.

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5. 큼직하게 썬 무 2조각은 4등분으로 자르고, 양파 1개와 애호박 1/2개는 깍둑썰기하여 고춧가루 2스푼과 함께 넣어줍니다. 뚜껑을 닫은 후 채소의 단맛이 우러날 수 있도록 2~3분간 끓여줍니다.

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6. 두부는 큼직하게 4등분으로 자른 뒤 찌개 냄비에 넣고 냄비 국물의 잔열로 살짝 익혀줍니다.

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수육처럼 부드럽게 익은 앞다리살까지, 돼된찌 하나면 다른 반찬이 필요없습니다.

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된장찌개도 어남선생이 만들면 요리가 됩니다.