“칼국수집 겉절이 이렇게 만드세요” 겉절이가 더 맛있는 칼국수집 김치에 꼭 들어가는 3가지

오늘은 맛있는 겉절이를 만들어 보려고 합니다. 이 겉절이는 유튜브 이 남자의 COOK님의 영상을 통해 알게 되었습니다. 맛있어 보여서 바로 도전해 보았는데 결과는 정말 훌륭했답니다.

대박집 겉절이 만드는 방법

1. 건고추 5개를 준비한 뒤 2~3조각으로 잘라줍니다.

출처 : 이남자의COOK

2. 잘라놓은 건고추에 물 3스푼을 넣고 10분간 불려줍니다.

출처 : 이남자의COOK

3. 믹서기에 사과 1/2개, 양파 1/2개, 깐마늘 10개(50g), 생강 10g, 건고추 5개, 새우젓 2스푼, 액젓 5스푼, 매실액 2스푼을 넣어 갈아줍니다.

출처 : 이남자의COOK
출처 : 이남자의COOK
출처 : 이남자의COOK
출처 : 이남자의COOK
출처 : 이남자의COOK
출처 : 이남자의COOK
출처 : 이남자의COOK
출처 : 이남자의COOK

4. 믹서기에 모두 갈아놓은 양념을 믹싱볼에 옮긴 후 고춧가루 7스푼, 물엿 혹은 조청 3스푼, 미원 0.5스푼을 넣어줍니다.

출처 : 이남자의COOK
출처 : 이남자의COOK
출처 : 이남자의COOK

5. 완성된 양념장은 냉장고에 넣고 1~2시간 정도 숙성시켜줍니다.

출처 : 이남자의COOK

6. 알배추 1kg~ 1.2kg

출처 : 이남자의COOK
출처 : 이남자의COOK
출처 : 이남자의COOK
출처 : 이남자의COOK

7. 40분간 절인 배추는 2번 행군 뒤 30분간 물기를 빼줍니다.

출처 : 이남자의COOK
출처 : 이남자의COOK

8. 양념을 넣고 절여놓은 배추를 버무리다가 쪽파 혹은 부추를 넣어줍니다.

출처 : 이남자의COOK
출처 : 이남자의COOK

9. 마지막으로 통깨 2~3스푼을 넣어주면 맛있는 겉절이가 완성됩니다.

출처 : 이남자의COOK

이렇게 만든 겉절이는 정말 맛있고, 집에서도 쉽게 만들 수 있습니다. 식당에서 먹던 맛있는 겉절이와 비슷한 맛을 느낄 수 있으니, 꼭 한 번 도전해 보시기를 추천합니다.