“배추와 무에 사과주스를 부어주세요” 대충만들어도 꿀맛이라 자꾸만 만들어달라고 하는 물김치 만드는 법

시원한 물김치 좋아하시나요? 밥상에 김치가 빠지면 왠지 모르게 섭섭한데, 고구마나 삶은 달걀을 먹을때면 시원한 물김치가 생각나는 것 같아요. 항상 먹고 싶을때면 친정엄마에게 부탁을 드렸지만 겉절이와 무생채로 살짝 주부내공이 쌓여 이번에는 물김치에 도전해보려고 합니다.

유튜브로 레시피를 찾다가 엄청 간단하게 만들면서 맛없을 수 없을 것 같은 물김치 레시피를 찾아서 공유합니다. 지금부터 색다른 물김치 만들기 자세하게 설명해드리겠습니다.

✅ 대충 만들어도 엄청 맛있는 물김치 영상으로 보기

물김치 만드는 방법

1. 무 300g과 알배추 400g은 먹기 좋은 사이즈로 두개의 크기를 맞춰 썰어줍니다. 한입에 국물과 함께 들어갈 사이즈로 잘라주세요.

2. 김치통에 썰어놓은 무와 배추를 넣고 굵은소금 2스푼을 섞어 20분간 절여줍니다.

3. 쪽파 한줌(15대), 당근 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개는 고명으로 들어가니 작게 썰어줍니다. 

4. 절여진 무와 배추 위에 고명으로 쓰일 쪽파, 당근, 청양고추, 홍고추를 모두 넣어줍니다.

5. 물 1.5L에 고운 체를 걸치고 양념을 넣어줍니다.

물김치 양념 : 고춧가루 5스푼, 마늘 2스푼, 생강 1스푼, 굵은소금 1스푼을 넣어 10분간 불려줍니다.

6. 물김치양념을 깔끔하게 체로 걸러 국물만 사용합니다. 김치통에 부어주세요.

7. 사과주스 500ml를 김치국물과 함께 섞어줍니다.

8. 잘 섞어 실온에 2, 3일 익혀주면 간단하지만 엄청 맛있는 물김치가 완성됩니다.

물김치를 만들때 과일을 넣기도 하지만 이렇게 사과주스를 섞으니 국물에 은은하게 퍼쳐 새콤달콤 맛있는 물김치가 완성됩니다. 비주얼도 예뻐 눈으로도 먹는 물김치 3일이면 바로 맛볼 수 있으니 오늘 당장 만들어보세요.

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