“멸치볶음에 간장 넣지 마세요” 간장보다 감칠맛을 내서 더 맛있는 멸치볶음 만드는 비법 4가지

밥반찬으로 만들어 놓으면 든든한 멸치볶음 간장 넣지 마시고 ‘이것’ 한숟가락만 넣으면 감칠맛이 폭발하게 됩니다.

오늘은 꽈리고추 멸치볶음 만드는 방법을 알려드리겠습니다.

꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는 비법

1. 멸치 털어내고 바삭하게 볶아주세요.

출처 : 요리사 첫째아들
출처 : 요리사 첫째아들

멸치를 볶기 전에는 꼭 잘 털어내야 합니다. 불필요한 비린내를 없애주며, 멸치볶음의 풍미를 한층 높여줍니다. 기름에 충분히 예열한 후 잔멸치를 넣어 바삭하게 볶아주면 고소한 맛이 엄청 올라가고 짠맛이 덜 느껴집니다.

2. 견과류 대신 꽈리고추를 넣어주세요.

출처 : 요리사 첫째아들

견과류 대신 꽈리고추를 사용하여 멸치볶음의 감칠맛을 높여줍니다. 견과류는 바삭바삭하기때문에 멸치볶음에 식감으로는 잘 맞지만 영향학적으로는 잘 맞지 않습니다.

호두나 아몬드에 들어있는 피틴산성분이 멸치의 칼슘흡수를 방해합니다.

3. 간장 대신 참치액 사용하여 감칠맛 더하기

출처 : 요리사 첫째아들

간장 대신에 참치액을 사용하여 간을 해주면 더욱 감칠맛이 좋아집니다. 간장보다 감칠맛이 더 좋아져서 멸치볶음의 맛을 한층 업그레이드 할 수 있습니다.

4. 물엿으로 바삭하게 만들기

출처 : 요리사 첫째아들

멸치볶음에 사용할 당류로 물엿을 선택하면 바삭한 텍스처를 높일 수 있습니다. 물엿은 고온에서 익히게 되면 딱딱해지는 것을 불을 끄고 섞는 방법으로 멸치볶음이 부드럽고 바삭하게 완성됩니다.

꽈리고추 멸치볶음 간단 레시피

1. 멸치를 덖지 말고 기름에 볶아준 후, 체에 펼쳐놓고 식혀줍니다.

출처 : 요리사 첫째아들
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2. 식용유를 두른 뒤 다진마늘과 꽈리고추를 넣고 향을 내줍니다.

출처 : 요리사 첫째아들

3. 참치액 1스푼, 미림2스푼과 볶아놓은 멸치를 넣어줍니다.

출처 : 요리사 첫째아들
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4. 양념과 멸치가 잘 섞였으면 불을 끄고 물엿 2스푼을 넣어줍니다.

출처 : 요리사 첫째아들

이렇게 간단하지만 맛있는 멸치볶음을 만들기 위한 팁들을 알아보았습니다. 멸치볶음은 간단하면서도 짭짤한 맛이 일품인 요리로, 다양한 식사에 잘 어울리는 반찬입니다. 이번에 알려드린 방법으로 멸치볶음을 조리하면 당의 영향을 최소화하면서도 감칠맛을 폭발적으로 높일 수 있으니, 다음 식사 때 한번 시도해보시기 바랍니다. 

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