안녕하세요. 뉴스 YUM입니다.
벌써부터 부모님댁을 방문하기 위해 교통정체가 시작되었는데요. 명절상에 꼭 빠지지 않고 올라가는 삼색나물, 그 중에서도 시금치나물을 더 맛있게 만드는 법을 알려드리려합니다. 별것 아닌 것 같은 변화로 맛이 확 바뀔 수 있는 시금치나물, 이번 설에는 2배 더 맛있게 만들어봐요.
시금치 씻는법
시금치는 물에 10분간 담군 후 씻어줍니다. 흐르는 물에 씻을 때 모래가 나오지 않을 때까지 씻어주면 됩니다.
시금치 뿌리부분은 비타민이 많고 아삭한 식감과 달콤한 맛이 있습니다. 버리지 말고 사용합니다. 뿌리부분이 잘 익을 수 있도록 4등분 한 후 잘라줍니다.
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시금치 데치는법
시금치는 짧게 데치기 때문에 낮은 냄비나 웍을 많이 사용하지만 물을 넉넉히 받을 수 있는 큰 솥을 사용해서 데쳐냅니다.
물에 소금 한줌을 넣어줍니다.
소금 한줌은 색을 더 파랗게 만들어주고 시금치를 부드럽게 만들어줍니다.
물이 끓고나면 뿌리부분 15초, 그 후에 다 넣고 15초, 총30초를 데쳐줍니다.
잘 데친 시금치는 물에 씻은 후 물기가 뚝뚝 흐르지 않을 정도로만 짜줍니다.
시금치나물 만드는법
시금치나물은 소금과 액젓을 적절하게 섞어 사용합니다.
소금 반스푼
앳젓 한스푼
통깨는 1~2스푼 살짝 갈아서 사용합니다.
제사상에 올릴 경우에는 다진마늘은 생략합니다.
마지막으로 먹기 전에 참기름 1스푼을 넣고 섞어주시면 완성입니다.
지금까지 내가 만들던 방법과 약간의 차이를 찾으셨나요? 그 꿀팁들을 기억하고 계셨다가 활용해보시고 달라진 시금치나물의 맛을 느껴보시길 바랍니다.
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