“질긴 고구마줄기 이렇게 해야 부드러워집니다” 너무 부드러워서 입에 넣으면 녹는 제철 고구마줄기 볶음 비법 3가지

여름철 별미 반찬, 고구마줄기볶음 잘못 만들면 질겨서 제대로 먹지 못하기도 하는데 오늘은 김대석셰프가 알려주는 고구마줄기를 부드럽고 감칠맛 있게 만드는 비법을 전달하도록 하겠습니다.

비법 1. 천일염으로 고구마줄기 까기

출처 : 김대석 셰프 TV
출처 : 김대석 셰프 TV

천일염 한 스푼에 물 200ml을 섞어줍니다. 그리고 고구마줄기를 넣어 소금물에 잠기도록 해줍니다. 이렇게 하면 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다. 5분 정도만 소금물에 담가두면 됩니다. 그리고 껍질을 이쪽, 저쪽으로 번갈아가며 살살 벗겨줍니다. 이렇게 해서 고구마줄기의 껍질을 깨끗하게 벗겨낼 수 있습니다.

비법 2. 고구마줄기 삶기

출처 : 김대석 셰프 TV
출처 : 김대석 셰프 TV

껍질을 벗긴 고구마줄기를 끓는 물에 넣고 천일염 한 스푼을 넣어줍니다. 이렇게 하면 고구마줄기가 파랗게 변하게 되며, 5분 정도 삶으면 적당한 식감이 나옵니다. 그 후 찬물에 담가 식혀줍니다.

비법 3. 고구마줄기 부드럽게 하기

출처 : 김대석 셰프 TV

고구마줄기는 섬유질이 많아서 반드시 부드럽게 해줘야합니다. 데친 고구마줄기를 방망이로 두드려주면 부드러운 식감의 고구마줄기를 맛볼 수 있습니다.

고구마줄기 볶음 만들기

1. 팬에 식용유 한 스푼만 두르고 강불에서 고구마줄기와 양파를 볶아줍니다. 

출처 : 김대석 셰프 TV

2. 전자렌지에 30초 정도 돌린 멸치한줌을 넣고 물 100ml와 함께 끓여줍니다.

멸치의 감칠맛이 고구마줄기 볶음에 우러나오게 됩니다.

출처 : 김대석 셰프 TV
출처 : 김대석 셰프 TV
출처 : 김대석 셰프 TV

3. 다진마늘 1스푼과 국간장 1스푼을 넣어줍니다.

출처 : 김대석 셰프 TV
출처 : 김대석 셰프 TV

4. 청양고추 1개, 홍고추 1개를 잘게 썰어 넣어줍니다.

출처 : 김대석 셰프 TV

5. 들기름 1스푼, 소금 1/4스푼(간은 취향에 맞게), 통깨 1스푼을 넣고 완성합니다.

출처 : 김대석 셰프 TV
출처 : 김대석 셰프 TV
출처 : 김대석 셰프 TV

고구마줄기볶음은 껍질을 벗기고 볶아야 간이 살아나고 맛이 더해집니다. 고구마줄기에는 미네랄과 비타민이 풍부하니, 더운 여름에 먹으면 보약이 되는 요리랍니다. 여름철 땀 흘린 후 꼭 한번 드셔보세요. 매콤하고 감칠맛 가득한 고구마줄기볶음이 집나간 입맛을 돌아오게 해줍니다.

최신글 더보기

“대박집 사장님의 양념장 공개합니다” 줄서서 먹는 쫄면 맛집의 양념장의 비법 2가지

“살이 잘 빠지는 몸으로 만들어줍니다” 윤은혜가 알려주는 건강한 일주일 다이어트 3kg 감량 보장