“매실청 혈당과 독성 걱정없이 만들 수 있습니다” 김소형 한의사가 알려주는 매실과 최고의 궁합 약초로 만드는 매실청

한국사람에게 없어선 안될 매실청.

사먹는 건 설탕 함량이 너무 높고 질 좋은 매실청은 너무나 비싸서 손이 많이 가더라도 매실청을 직접 담그시는 분들이 많습니다. 매실청의 정확한 레시피 그리고 매실청을 조금 더 건강하게 먹을 수 있고 보존기간을 늘릴 수 있는 방법까지 오늘 매실청을 총정리 해드리겠습니다. 

출처 : 김소형 채널H

약초 한가지를 추가하여 매실청의 부패를 방지하고 효능을 배로 늘려준다고 합니다. 정답은 아래 나와요.

매실청 만드는 법

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매실은 꼭지를 이쑤시개를 이용해 제거하고 잔털이 남지 않도록 깨끗하게 세척한 후에 완벽하게 말려줍니다. 이것이 매실청의 가장 기본이예요.

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그리고 설탕양 조절로 고민이 많을텐데요, 혈당을 크게 높이지 않는 비정제원당을 사용하면 해결된다고 합니다. 비정제원당의 한가지 문제점은 보존기간이 짧아진다는 건데 위에서 말씀드린 한가지 재료로 그 문제를 해결할 수 있습니다.

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먼저 비정제 원당을 넣고 실온에 매실을 재워두어 매실즙이 빠져나오게 합니다.

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그리고 이제 밝혀지는 매실청을 업그레이드해주는 약초의 정체!

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자소엽입니다. 이게 낯설게 느껴지시는 분도 많을텐데요 바로 깻잎입니다.

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깻잎을 깨끗하게 씻고 물기를 완전하게 말려줍니다.

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매실 5kg에 깻잎200G의 양이 들어갑니다. 매실즙이 빠져나온 상태에서 깻잎을 넣고 버무려주세요.

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깻잎은 천연 방부제로 매실액의 보존을 도와줍니다.

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매실액은 음식의 조미료로도 사용되지만 그 자체로도 너무나 훌륭한 약입니다.

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한 스푼을 떠먹거나 물에 타먹어도 좋죠.

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이렇게 깻잎에 버무린 매실액은 잘 소독된 용기에 넣고 깻잎으로 위를 덮어줍니다.

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그리고 매실의 씨에 있는 독성 때문에 반드시 1년간 발효를 시킨 후에 먹어야 합니다.

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