안녕하세요, 뉴스 YUM입니다. 상추는 우리나라 사람들이 가장 즐겨 먹는 쌈채소 중 하나입니다. 상추에는 의외로 각종 비타민과 칼슘, 철분, 엽산이 풍부해 건강에 많은 도움을 줍니다.
항산화 효과를 높이는 상추 보관법
항산화란 각종 독소로 인해 인체가 산화되는 것을 막는다는 의미입니다. 때문에 항산화 성분을 풍부하게 섭취하면 노화 방지와 심혈관 질환 개선 등 건강상 이점을 얻을 수 있는데요. 특히 피부 노화의 주요 원인인 활성산소 제거에 도움을 주어 주름과 피부 미용에 효과적입니다.
보통 채소들은 보관하기 전에 손상을 입으면 맛과 영양 그리고 신선도가 떨어질 수 있습니다. 하지만 상추의 경우는 예외입니다. 상추에는 생리 활성 물질인 파이토뉴트리언트가 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 이 성분은 항산화 작용을 하여 세포의 공격을 억제하고 세포 내 DNA 손상을 방지하며 손상된 세포를 복구하는데 도움을 줍니다.
이런 작용들은 세포의 재생을 촉진하여 세포의 노화를 막고 산화적 손상으로부터 피부 표면을 보호하는 역할도 합니다. 미국의 식품 요리 전문 전할 더 키친에 따르면, 상추잎을 찢으면 상추 속 파이토뉴트리언트 분비를 촉진시킬 수 있다고 밝혔습니다.
이 성분은 외부 충격을 받으면 자체 보호와 상처 부위 재생을 위해 빠르게 생성됩니다. 이렇게 찢어서 보관한 상추는 항산화 성분이 2배까지 증가하며 하루에서 이틀 안에 먹으면 그 효과를 제대로 볼 수 있습니다. 때문에 상추는 먹기 하루 이틀 전 미리 찢어서 보관하는 것이 좋으며 찢은 상추는 냉장보관 하는 것이 좋겠습니다. 아삭하고 맛있는 상추를 더 현명하게 보관해서 건강과 미용을 모두 지키시기 바랍니다.
독소 배출에 탁월한 상추 섭취 방법 : 상추나물
상추의 풍부한 비타민 A와 B, 히로신 등의 필수 아미노산은 몸속 독소 배출에 큰 도움을 줍니다. 이런 성분들은 독소를 몸 밖으로 배출시키는 것은 물론 해독 작용 또한 뛰어난데요. 동의보감에도 상추는 오장을 편안하게 하여 막힌 길을 통하게 하고 해독 작용이 우수하다고 기록되어 있습니다.
오이는 몸을 알칼리화하는데 도움을 주어 독소 제거 능력을 촉진하는 효과가 있습니다. 상추와 오이를 같이 나물로 먹는다면 상추가 독소를 배출할 수 있는 가장 좋은 환경을 오이가 만들어주는 것입니다.
상추나물 만드는법
재료는 2인분 기준으로 상추 한줌과 오이 1개, 그리고 양념장을 준비합니다.
양념장은 고춧가루와 간장, 식초를 각각 2큰술씩 넣고 들기름과 다진 마늘은 한 큰술씩 넣어 만들어 줍니다.
재료가 준비되었다면 상추는 끓는 물에 넣었다 바로 뺀다는 느낌으로 살짝만 데칩니다. 오래 데치면 상추가 물러지니 1분 미만으로 데치는 것이 좋습니다. 데친 상추는 찬물로 헹구고 물기를 꼭 짜줍니다. 상추는 물기를 짜도 수분이 워낙 많은 채소라 충분히 짜주는 것이 좋습니다.
물기를 짠 상추와 오이는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
그 다음 준비한 양념장을 넣고 조물조물 무쳐주면 맛있는 상추나물 완성입니다. 상추에 부드러움과 오이의 아삭함이 더해져 누구나 맛있게 먹을 수 있습니다.
맛있는 상추나물로 몸속 독소는 배출하고 면역력은 높이시기 바랍니다. 상추는 불면증 개선과 눈 건강, 뼈 건강에도 좋으니 자주 드시는 것도 좋겠습니다. 하지만 상추는 성질이 차가워서 과습, 주식 설사, 복통을 유발할 수 있으니 적당량만 드시기 바랍니다.