“앞으로 상추는 이렇게 보관하세요” 항산화 효과를 높여 노화를 막을 수 있는 상추보관법과 상추나물 만드는법

안녕하세요, 뉴스 YUM입니다. 상추는 우리나라 사람들이 가장 즐겨 먹는 쌈채소 중 하나입니다. 상추에는 의외로 각종 비타민과 칼슘, 철분, 엽산이 풍부해 건강에 많은 도움을 줍니다.

출처 : 건강오름

항산화 효과를 높이는 상추 보관법

출처 : 건강오름

항산화란 각종 독소로 인해 인체가 산화되는 것을 막는다는 의미입니다. 때문에 항산화 성분을 풍부하게 섭취하면 노화 방지와 심혈관 질환 개선 등 건강상 이점을 얻을 수 있는데요. 특히 피부 노화의 주요 원인인 활성산소 제거에 도움을 주어 주름과 피부 미용에 효과적입니다.

보통 채소들은 보관하기 전에 손상을 입으면 맛과 영양 그리고 신선도가 떨어질 수 있습니다. 하지만 상추의 경우는 예외입니다. 상추에는 생리 활성 물질인 파이토뉴트리언트가 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 이 성분은 항산화 작용을 하여 세포의 공격을 억제하고 세포 내 DNA 손상을 방지하며 손상된 세포를 복구하는데 도움을 줍니다.

출처 : 건강오름

이런 작용들은 세포의 재생을 촉진하여 세포의 노화를 막고 산화적 손상으로부터 피부 표면을 보호하는 역할도 합니다. 미국의 식품 요리 전문 전할 더 키친에 따르면, 상추잎을 찢으면 상추 속 파이토뉴트리언트 분비를 촉진시킬 수 있다고 밝혔습니다.

이 성분은 외부 충격을 받으면 자체 보호와 상처 부위 재생을 위해 빠르게 생성됩니다. 이렇게 찢어서 보관한 상추는 항산화 성분이 2배까지 증가하며 하루에서 이틀 안에 먹으면 그 효과를 제대로 볼 수 있습니다. 때문에 상추는 먹기 하루 이틀 전 미리 찢어서 보관하는 것이 좋으며 찢은 상추는 냉장보관 하는 것이 좋겠습니다. 아삭하고 맛있는 상추를 더 현명하게 보관해서 건강과 미용을 모두 지키시기 바랍니다.

독소 배출에 탁월한 상추 섭취 방법 : 상추나물

상추의 풍부한 비타민 A와 B, 히로신 등의 필수 아미노산은 몸속 독소 배출에 큰 도움을 줍니다. 이런 성분들은 독소를 몸 밖으로 배출시키는 것은 물론 해독 작용 또한 뛰어난데요. 동의보감에도 상추는 오장을 편안하게 하여 막힌 길을 통하게 하고 해독 작용이 우수하다고 기록되어 있습니다.

출처 : 건강오름

오이는 몸을 알칼리화하는데 도움을 주어 독소 제거 능력을 촉진하는 효과가 있습니다. 상추와 오이를 같이 나물로 먹는다면 상추가 독소를 배출할 수 있는 가장 좋은 환경을 오이가 만들어주는 것입니다.

상추나물 만드는법

출처 : 건강오름

재료는 2인분 기준으로 상추 한줌과 오이 1개, 그리고 양념장을 준비합니다.

출처 : 건강오름

양념장은 고춧가루와 간장, 식초를 각각 2큰술씩 넣고 들기름과 다진 마늘은 한 큰술씩 넣어 만들어 줍니다.

출처 : 건강오름

재료가 준비되었다면 상추는 끓는 물에 넣었다 바로 뺀다는 느낌으로 살짝만 데칩니다. 오래 데치면 상추가 물러지니 1분 미만으로 데치는 것이 좋습니다. 데친 상추는 찬물로 헹구고 물기를 꼭 짜줍니다. 상추는 물기를 짜도 수분이 워낙 많은 채소라 충분히 짜주는 것이 좋습니다.

출처 : 건강오름

물기를 짠 상추와 오이는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

출처 : 건강오름

그 다음 준비한 양념장을 넣고 조물조물 무쳐주면 맛있는 상추나물 완성입니다. 상추에 부드러움과 오이의 아삭함이 더해져 누구나 맛있게 먹을 수 있습니다.

출처 : 건강오름

맛있는 상추나물로 몸속 독소는 배출하고 면역력은 높이시기 바랍니다. 상추는 불면증 개선과 눈 건강, 뼈 건강에도 좋으니 자주 드시는 것도 좋겠습니다. 하지만 상추는 성질이 차가워서 과습, 주식 설사, 복통을 유발할 수 있으니 적당량만 드시기 바랍니다.