“식초를 이것에 타서 드세요” 탁한 혈액이 맑아지고 피로가 싹 사라집니다

안녕하세요, 오늘은 대표적인 조미료인 식초에 대해 이야기하려고 합니다. 식초는 초산을 비롯한 구연산과 호박산 등 60여종의 유기산을 함유하고 있는데, 이러한 성분들은 체내에서 피로 회복, 면역력 증진은 물론이고 혈관과 혈액 건강에도 도움을 줍니다.

출처 : 건강오름

식초 먹는 방법은?

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첫 번째로, 식초를 더 건강하게 먹기 위해서는 꿀물에 타서 드시는 것이 좋습니다. 식초와 꿀은 서로의 영양소 흡수를 돕고 부족한 성분은 보완하여 건강을 높일 수 있습니다. 특히 식초를 꿀물에 타서 먹으면 꿀이 위를 따뜻하게 해주고 위벽을 보호해줍니다. 이로써 식초의 유효 성분 흡수를 도와 그 효능을 극대화할 수 있습니다. 이로 인해 소화 장애 개선, 염증 억제, 관절통증 완화 등 다양한 효능을 기대할 수 있습니다. 다만, 식초와 꿀은 과 섭취 시 몸에 부담을 줄 수 있으므로 이렇게 만들어서 하루 1잔씩 마시는 것이 좋습니다.

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만드는 방법은 따뜻한 물 1컵에 식초 1큰술, 꿀 반 큰술을 넣어 잘 저어서 마시면 됩니다. 식초와 꿀은 열에 약한 성분들이 많아 뜨거운 물은 피하는 것이 좋습니다.

식초 꿀 물 효능은?

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식초 꿀 물은 우리 몸을 알칼리하게 만들어주어 건강에 도움이 됩니다. 서양화된 식단, 운동 부조, 스트레스 등으로 인해 우리 몸은 산성화되고 있습니다. 이 산성화된 몸은 낮은 pH로 인해 각종 염증의 발생과 만성피로 등을 유발할 수 있습니다. 하지만 식초 꿀 물을 꾸준히 마신다면 식초와 꿀이 우리 몸을 알칼리하게 만들어 정상적인 pH를 유지할 수 있습니다. 몸이 알칼리화되면 면역력이 강화되어 외부 유해균으로부터 몸을 보호하는 힘이 증가합니다.

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식초에 풍부한 유기산은 강력한 항산화 작용을 하여 세포를 보호하고 혈액 내 콜레스테롤과 지방의 생성을 억제합니다. 또한, 꿀의 풍부한 칼륨 성분은 혈관 속 콜레스테롤과 불필요한 노폐물 제거에 효과적이라 혈액과 혈관 건강에 시너지 효과를 낼 수 있습니다. 식초와 꿀에는 각종 비타민과 타 루틴, 폴리페놀, 플라보노이드 등 다양한 항산화 물질들이 가득하여 활성산소 제거를 돕습니다. 이는 혈액과 혈관 건강은 물론이고 항암 효과와 뼈 건강 등 다양한 건강상 이점을 가져다 줍니다.

주의사항은?

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세 번째로, 식초의 주성분인 초산은 소와액 분비를 촉진하여 음식의 소화 흡수를 돕습니다. 따라서 식초 꿀물은 식전 공복에 먹어야 식초의 최대 이점을 얻을 수 있는데, 위장이 약하거나 위산 과다 증상이 있다면 속쓰림이 발생할 수 있으므로 식사 중이나 식후에 드시는 것도 좋습니다.

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또한, 식초 꿀물을 마신 후 30분 이후에 양치질을 하는 것이 좋습니다. 알칼리성인 식초가 치아의 닿은 후 바로 양치질을 한다면 치아의 에나멜 층이 마모되어 치아가 손상될 수 있습니다.