“지금까지 감 잘못 먹고 있었습니다” 노화방지와 뇌건강에 도움을 주는 감 섭취방법 2가지

각종 비타민과 무기질 그리고 항산화 성분이 풍부한 감은 가을철 보약으로 불리는 과일입니다. 대부분의 사람들은 감을 먹을 때 칼로 깎아서 그냥 먹는 경우가 많은데요. 하지만 감은 어떻게 먹느냐에 따라 영양소 흡수율을 극대화하여 건강상 이점을 크게 높일 수 있습니다. 그래서 오늘은 노화 방지와 뇌 건강에 도움을 주는 감 섭취 방법 두 가지와 누구나 쉽게 만들 수 있는 간단한 레시피도 알아보겠습니다.

출처 : 건강오름

감꼭지차

많은 사람들은 감을 먹을 때 꼭지는 도려내고 과육만 먹습니다. 하지만 앞으로는 감꼭지를 절대로 버리지마시길 바랍니다.

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감 꼭지에는 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 감 과육에 비해 더욱 풍부하기 때문인데요. 이렇게 건강에 많은 도움을 주는 감꼭지는 차로 끓여서 마시는 것이 가장 좋습니다.

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감꼭지로 차를 끓이면 폴리페놀과 플라보노이드 탄닌 등 수용성 영양소의 용출이 쉽고 섭취가 간편하기 때문입니다. 감꼭지에 함유된 다양한 항산화 성분들은 세포의 산화를 맞고 활성 산소를 제거하여 세포의 노화 방지에도 탁월한 효능이 있습니다. 또한 탄닌 성분도 풍부하여 니코틴이나 중금속과 같은 독소를 몸 밖으로 배출시키는 역할도 합니다.

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감꼭지차 만드는법

1. 잔류 농약이나 이물질 제거를 위해 물 1L 기준 세스푼의 밀가루를 풀고 감을 3분 정도 담가 줍니다.

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2. 흐르는 물에 두 세 차례 헹구면 깨끗하게 세척합니다.

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3. 감꼭지는 세척 후 통풍이 잘 되는 곳에 2~3일 정도 말려서 사용하는 것이 좋습니다.

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4. 준비된 감꼭지를 물 1리터에 다섯 개 정도 넣고 10분간 끓여줍니다.

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감말랭이

감을 말려서 감 말랭이로 먹는다면 뇌 건강을 지키는데 큰 도움을 줄 수 있습니다.

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감의 풍부한 베타카로틴은 강력한 항산화 물질로 뇌세포에 파괴를 막아 치매 예방에도 효과적인데요. 미국 내과의 자료에 따르면 베타카로틴의 꾸준한 섭취는 기억력과 사고 능력 그리고 인지 기능의 감소를 막을 수 있다고 밝혔습니다.

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감의 풍부한 베타카로틴은 뇌세포 손상을 유발하는 산화 스트레스를 감소시켜 치매 예방에 도움이 되기 때문입니다. 하지만 이 성분은 자연 상태에서 단단한 세포벽에 둘러싸여 있기 때문에 그냥 먹으면 흡수율이 낮습니다. 이런 베타카로틴 열흘 가에 익히면 세포벽이 물러지면서 체의 흡수율이 일곱 배까지 증가합니다. 때문에 단감은 그냥 먹기보다는 전자레인지나 식품 건조기를 이용해서 감 말랭이로 먹는 것도 좋습니다.

감말랭이 만드는법

1. 잘 세척한 단감은 껍질을 깎고 반으로 잘라줍니다. 단감의 씨는 모두 제거하고 1cm 두께로 썰어 줍니다.

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2. 썬 단감은 전자레인지용 용기에 겹치지 않게 펴서 올려줍니다

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3. 단감이 준비되었다면 전자레인지에 넣고 5분만 돌립니다. 5분이 지나면 전자레인지 문을 열고 30초 정도 열기를 시켜줍니다.

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4. 열기를 식힌 후 뒤집어 5분을 또 돌려줍니다.

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5. 전자레인지로 익힌 단감을 통풍이 잘 되는 곳에서 하루 정도 말려줍니다.

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