“지친 간이 쌩쌩해집니다” 독소를 배출하고 간 기능 활성화를 높이는 배 섭취법 1가지

아삭하고 달콤한 맛의 배는 신의 선물이라 불리며 예로부터 많은 사람들이 즐겨 먹는 과일입니다. 배는 알칼리성 식품으로, 탄수화물과 비타민, 유기산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

특히, 펙틴, 폴리페놀, 플라보노이드와 같은 성분은 우리 건강에 많은 도움을 주는데, 이들은 독소를 몸 밖으로 배출하여 간에 부담을 덜어주고, 간의 기능 활성화를 높여 지방 배출에도 효과적입니다.

출처 : 건강오름

과일의 경우 생으로 먹는 것이 일반적이지만, 배는 가열 시 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 최대 3700배까지 증가한다고 합니다. 따라서 지방간 예방과 간 건강을 위해서는 배를 끓여서 드시는 것이 좋습니다.

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배숙 만드는법

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배1개, 마늘 2쪽, 견과류 조금을 준비합니다.

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1. 배는 갈기 좋은 크기로 껍질채 넣고, 마늘 2알을 함께 갈아줍니다.

마늘에 함유된 알리신 성분은 배와 함께 시너지 효과를 발휘해 간 해독에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 

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2. 잘 갈린 배와 마늘은 냄비에 옮겨 담고 천천히 끓입니다.

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3. 강불에서 10분 정도 눌러붙지 않게 저어주면서 천천히 끓여줍니다.

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4. 다 끓인 배숙위에 견과류를 올려 같이 먹습니다.

배의 알부틴 성분은 견과류의 약산성과 만나며 체내흡수율이 크게 증가합니다.

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