“복숭아와 절대로 같이 먹으면 안됩니다” 복숭아와 같이 먹으면 나쁜음식 2가지, 좋은음식 3가지

안녕하세요 뉴스YUM입니다. 달콤한 맛으로 한입 베어물면 과즙이 가득한 복숭아는 여름철 대표 과일 중 하나입니다. 복숭아는 맛은 물론 영양소도 풍부해 예로부터 불로장생의 과일로도 불렸는데요. 하지만 이런 복숭아도 어떤 음식과 먹느냐에 따라 우리 몸에 약이 될 수도 있고 반대로 독이 될 수도 있습니다. 그래서 오늘은 복숭아와 같이 먹지 말아야 할 음식과 같이 먹으면 더욱 좋은 음식들에 대해 알아보겠습니다.

출처 : 건강오름

복숭아와 같이 먹지 말아야 할 음식

1. 장어

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장어는 대표적인 보양식으로 각종 영양소가 풍부합니다. 하지만 장어를 먹고 후식으로 복숭아를 먹는다면 소화 과정에 문제가 발생하여 장에 큰 부담을 줄 수 있습니다. 복숭아의 신맛을 내는 유기산 성분은 장에 자극을 주어 소화 효소의 기능을 떨어뜨리기 때문입니다. 이러한 작용은 위와 장에서 지방 성분의 정체와 부패를 유발하여 복통과 설사, 심하면 장염까지 일으킬 수 있습니다. 따라서 장어를 먹은 후에는 최소 7시간이 지난 후에 복숭아를 먹는 것이 좋습니다.

2. 고혈압 약

출처 : 건강오름
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복숭아에는 100g당 약 200mg의 풍부한 칼륨이 함유되어 있습니다. 하지만 고혈압약을 복용 중이라면 칼륨이 풍부한 복숭아의 섭취는 주의가 필요합니다. 고혈압약에 함유된 이뇨제 성분은 칼륨이 몸 밖으로 빠져나가는 것을 막기 때문입니다. 이때 칼륨이 풍부한 복숭아를 먹는다면 고칼륨 혈증이 생길 위험이 있습니다. 따라서 고혈압 약을 복용한 후에는 1시간에서 2시간 이상 충분한 시간 간격을 두고 복숭아를 섭취하는 것이 좋습니다.

복숭아와 함께 먹으면 좋은 음식

1. 바나나

출처 : 건강오름
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복숭아와 바나나를 함께 먹으면 기침과 가래 제거에 효과적입니다. 복숭아와 바나나는 함께 먹을 때 가래를 줄여주는 데 도움이 되는 시아나 수소산과 비타민 B17, 아스파라긴산 등의 성분이 함께 작용합니다. 바나나의 식이섬유와 지질 점액 다당류는 목안을 촉촉하게 해주며 비타민 A와 베타카로틴 성분은 목의 염증 완화에 도움을 줍니다.

2. 요거트

출처 : 건강오름
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복숭아와 요거트를 함께 먹으면 항산화 효과를 높일 수 있습니다. 복숭아 속의 항산화 물질인 카테킨은 요거트의 비타민 C와 E와 함께 작용하여 항산화 효과가 더욱 높아집니다. 요거트의 항산화 작용은 체중 감소와 혈관 속 염증 억제, 콜레스테롤 관리에도 도움을 줄 수 있습니다.

3. 사과

출처 : 건강오름
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복숭아와 사과를 함께 먹으면 피로 회복과 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 사과의 구연산과 사과산은 부신피질 호르몬의 분비를 도와 스트레스를 해소하며 몸속 일산화탄소를 분해하는 역할을 합니다. 또한 피부 속 노폐물과 기미를 유발하는 과산화 지질의 생성을 억제하여 피부 건강에도 도움을 줍니다.

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