날씨가 추워질 수록 생각나는 따뜻한 음식, 국물요리 중에서도 가장 보편적이고 인기많은 음식은 김치찌개가 아닐까 싶습니다. 어떤 재료를 넣고 끓이느냐에 따라 맛이 엄청 달라지는데 이 김치찌개에도 비법이 숨어있다고 합니다.
지금까지 먹던 김치찌개와 다른 맛, 대박집 김치찌개 레시피를 공개해드리도록 하겠습니다.
이제부터 그 비법에 대해 하나씩 알아보겠습니다. 먼저 준비해둬야 할 재료는 다음과 같습니다.
대박집 김치찌개 재료
배추김치 1/4포기(3개월 숙성 김치), 두부 반모
양파 1/4개, 대파 1/4쪽, 청양고추 1개, 홍고추 1개
콩나물 700g(육수내기용), 돼지고기 앞다리살 300g(반근)
참기름 1스푼, 미원 1/4스푼, 설탕 1스푼, 고추가루 2스푼, 미림 1스푼
까나리액젓 1스푼, 식용유 1스푼, 간마늘 1/2스푼, 쇠고기다시다 1/4스푼, 후추 약간
김치찌개 황금 레시피
먼저 콩나물을 끓는 물에 3~4분 데칩니다.
다양한 재료로 육수를 낼 수 있지만 콩나물을 데쳐서 육수를 내면 시원한 맛이 더해져서 그 어떤 김치찌개보다 맛있게 드실 수 있습니다.
돼지고기 앞다리살도 준비해서 먹기 좋게 썰어 준비합니다. 김치찌개에는 돼지고기 앞다리살이 들어가야 부드럽고 맛있습니다.
김치도 먹기 좋게 썰어 준비합니다.
고기를 볶기 전에 잡내 제거를 위해 미림, 참기름, 후추를 넣고 밑간을 해줍니다.
식용유를 넣고 밑간한 앞다리살을 볶습니다. 볶아서 기름이 나온 상태에서 김치찌개를 만들어야 고소한 맛이 납니다.
앞다리살이 노릇노릇하게 볶아지면 김치를 넣고 함께 볶아줍니다.
준비해 놓은 콩나물 육수를 붓고 끓어오르면 고춧가루, 설탕, 미원, 까나리액젓, 간마늘, 다시다를 넣어줍니다.
양념이 잘 베어들도록 끓여주고 두부,양파,대파,고추를 넣고 3분 더 끓여주면 마성의 대박집 김치찌개가 완성 됩니다.
김치만 있으면 집에 있는 양념을 이용해서 대박집 김치찌개를 만들 수 있으니 꼭 만들어 보시기 바랍니다.