배추는 한꺼번에 많은 양을 먹긴 힘든데, 찬또셰프의 삼겹배추찜은 너무 맛있어서 술술 들어간다고 합니다.
15분만에 근사한 요리가 탄생하는 삼겹배추찜 함께 만들어볼까요?
삼겹배추찜 재료준비
1. 알배추는 심지 부분을 잘라내고 손으로 살살 흔들어 잎을 펼쳐줍니다.
2. 배추잎을 숭덩숭덕 썰어 잘 씻어 준 뒤 물기를 빼줍니다.
3. 마늘 7알은 편 썰고, 홍고추와 부추는 데코용으로 송송 잘라줍니다.
삼겹배추찜 만드는 법
1. 큰 냄비에 썰은 알배추를 깔아주고 삼겹살을 올려줍니다.
2. 편마늘을 삼겹살 위에 올려주고 소금 1t, 후추 1t, 참치액 1T, 설탕 1t를 넣어줍니다.
3. 소주 2/3병을 부어줍니다. ( 소주를 넣으면 배추찜이 끓으면서 알코올과 잡내가 함께 날아갑니다 )
4. 버터 1T를 넣어줍니다. ( 버터가 배추찜의 풍미를 더욱 올려줍니다 )
5. 소주향을 날리기 위해 냄비 뚜껑을 열고 중불에 3분정도 익혀준 뒤, 뚜껑을 덮고 중불에서 12분 익혀주면 완성입니다.
15분만에 말도 안되게 근사하고 맛있는 요리가 완성되었습니다. 믿고 먹는 찬또 셰프 삼겹배추찜은 캠핑요리로도 너무 좋고 저녁에 식사겸 술안주로도 정말 손색이 없는 것 같습니다. 매번 구워먹기만 했던 삼겹살이 지겹다면 간단하지만 새로운 맛을 느낄 수 있는 초간단 삼겹배추찜 추천합니다.