“두릅이 보이면 무조건 담아오세요” 1년내내 밥상에서 내 피로회복을 책임져줍니다

이제 날씨가 완연한 봄날입니다. 요즘 마트나 재래시장 가보면 두릅이 많이 나온걸 볼 수 있습니다. 두릅은 봄나물의 제왕이란 별명답게 건강에 도움이 되는 산나물로 골다공증 예방, 항암효과는 물론 혈관 건강에도 도움이 됩니다.

주로 데쳐서 초장에 찍어먹는 두릅을 보다 맛있게 만들어서 1년 내내 먹을 수 있는 방법에 대해 알아보겠습니다.

고추장 두릅장아찌

1. 두릅 손질하기

출처 : 김대석셰프TV

두릅은 끝부분을 자르고 껍질을 벗겨줍니다. (두릅 1.5kg)

출처 : 김대석셰프TV

두릅에 살짝 칼집을 내줍니다. 약간 두꺼운 두릅은 칼집을 십자 모양으로 살짝 내어 주면 됩니다.

2. 두릅 데치기

끓는물에 천일염 한 스푼을 넣고 소금이 녹으면 손질한 두릅을 넣어줍니다.

출처 : 김대석셰프TV

두릅을 물에 완전히 잠기게 해서 2분간 데칩니다. 두릅에는 독성이 있어서 반드시 끓는 물에 데쳐서 장아찌를 담아야 합니다.

3. 두릅식히기

찬물을 받으면서 바로 식혀줍니다.

출처 : 김대석셰프TV

찬물에 식혀야 훨씬 아삭아삭한 식감이 있습니다.

이제 물기를 짜준 다음에 건조기에 말려줍니다. 건조기가 없다면 햇볕에 말려도 됩니다. 수분만 어느 정도 날라가도 장아찌를 담을 수 있는데요. 건조기로 하면 채반에 널어서 70도에서 2시간 동안 건조시키면 딱 좋습니다.

출처 : 김대석셰프TV

4. 고추장 양념하기

고추장 800g에 고춧가루 반컵을 체를 걸러 고운가루만 남도록 내려줍니다.

출처 : 김대석셰프TV

조청쌀엿 200g, 소주 1/3컵을 넣고 섞어줍니다.

출처 : 김대석셰프TV

건조된 두릅을 고추장 양념에 골고루 무쳐냅니다.

출처 : 김대석셰프TV

반찬통에 담아 낸 후 남은 고추장을 위에 덮어줍니다.

5. 두릅장아찌 보관하기

더 오래 보관하기 위해서는 소금을 위에 살짝 뿌려 주면 됩니다.

출처 : 김대석셰프TV
출처 : 김대석셰프TV

고추장 두릅 장아찌는 냉장고에 넣어두면 1년 동안 신선함을 유지할 수 있습니다. 또한, 두릅은 피로 회복과 혈관 건강에 도움을 준다고 합니다. 따라서 두릅이 보이면 빠르게 구입하여 이 레시피로 만들어보세요.