두부는 우리가 쉽게 먹을 수 있는 음식으로 저렴한 가격과 저 칼로리 식품으로 사랑을 받고 있습니다. ‘밭에서 나는 소고기’라고도 불리는 두부는 콩으로 만든 음식으로, 우리에게는 꽤 익숙한 식자재입니다.
두부는 단백질 등 영양 측면에서 훌륭한 식품으로 밥상에 자주 오르게 되는데, 오늘은 두부로 만들 수 있는 아주 맛있는 반찬을 소개해드리려 합니다.
단짠단짠 두부조림 준비
두부 한모를 준비한 뒤, 2CM간격으로 깍둑썰기 해줍니다.
자른 두부는 키친타월 위에 올려 수분을 제거합니다.
꽈리고추는 3등분으로 자르고, 홍고추(생략가능)는 씨를 뺀 후 작게 자르고, 대파 흰대부분 15CM정도만 작게 다져줍니다.
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두부볶음 양념
양조간장 6스푼, 설탕 1작은스푼, 조청또는물엿 2스푼, 다진마늘 1스푼, 다진대파 2스푼, 맛술 5스푼, 후춧가루 3꼬집을 넣은 후 잘 섞어줍니다.
간장두부볶음 만드는 방법
1. 팬에 식용류 3스푼을 넣고, 불세기는 중 불로 조절한 뒤 두부를 부쳐줍니다.
2. 두부의 모든면을 골고루 노릇하게 부쳐줍니다.
3. 다 부쳐진 두부는 다른 그릇에 옮기고 그 팬에 양념장을 부어줍니다.
4. 양념장을 끓여줍니다.
5. 양념장이 끓으면 꽈리고추, 두부를 모두 넣고 볶아줍니다.
6. 양념이 두부, 꽈리고추에 잘 스며들면 홍고추, 통깨 1스푼, 참기름 1스푼을 넣고 잘 섞어주면 완성입니다.
두부의 신분상승, 두부 한모만 있으면 단짠단짠 맛있는 밥반찬이 완성됩니다. 아이들과 함께 먹으려면 꽈리고추, 홍고추를 빼고 양파와 대파를 넣어도 될 것 같아요.
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