“모든 채소와 찰떡인 양념장이 있습니다” 이원일셰프가 알려주는 만능양념장 만드는 방법

완연한 봄 날씨가 되면서 마트에 장보러 가면 푸릇푸릇한 봄나물이 시각을 자극하고 있습니다. 이럴때는 우리 몸도 새싹들처럼 생기 있어질 수 있게 야채들을 섭취해야할 것만 같아요. 그냥 먹기에는 식상하니 한국인이라면 누구나 좋아하는 겉절이로 만들어 먹으면 어떨까요? 이원일 셰프가 알려주는 어떤 야채와도 잘 어울리는 만능 겉절이 양념장, 한번 만들어 놓으면 냉장고에서 10일까지도 보관이 가능하니 한통 만들어 놓고 한국식 드레싱으로 사용해보면 좋을 것 같아요.

👉이원일셰프, 만능 양념장 (영상시청)

만능양념장 만드는 법

만능양념장은 냉장보관하기 쉬운 용기에 만들면 더 좋습니다.

물반컵 + 진간장1컵 + 맛술반컵 + 멸치액젓3큰술반 + 식초 2/3컵 + 다진마늘 5큰술 + 설탕1컵 + 고춧가루5큰술 + 후추1작은술 + 피들깻가루반컵

출처 : 유튜브 MBN 알토란

1. 물 반컵을 넣어줍니다.

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2. 진간장 1컵을 넣어줍니다.

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3. 맛술 반 컵과 멸치액젓 3큰술 반을 넣어줍니다.

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4. 식초 2/3컵을 넣어줍니다.

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5. 다진마늘 5큰술을 넣어줍니다.

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6. 설탕 1컵을 넣어줍니다.

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7. 고춧가루 5큰술, 후추가루 1작은술을 넣어줍니다.

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8. 피들깻가루 반 컵을 넣어줍니다.

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피들깻가루란?

출처 : 유튜브 MBN 알토란

피들깻가루는 갈색 들깨껍질을 제거하지 않고 빻은 가루로 들깨는 염증반응을 일으키는 물질을 억제하고 암세포 생성물질 또한 억제해준다고 합니다. 따라서 들기름, 들깨, 깻잎 등을 골고루 먹는 것을 추천합니다.

들깨미나리무침 만드는 법

위에서 만든 만능 양념장은 어떤 채소와도 다 잘 어울리기 때문에 기호 혹은 냉장고 사정에 맞게 채소를 준비하시면 됩니다.

출처 : 유튜브 MBN 알토란

아삭한 식감을 위해 채소는 얼음물에 담궜다 물기를 제거한 후 사용합니다.

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1. 준비된 채소에 양념장 10큰술을 넣어줍니다. (취향에 따라 가감할 수 있습니다)

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2. 산패를 막기 위해 양념장에 참기름은 넣지 않고 양념장에 무칠 때 참기름 3큰술을 넣어줍니다.

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3. 통깨 1큰술은 으깨서 넣어줍니다.

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4. 아기 다루듯이 살살 채소를 버무리면 완성입니다.

고기와 곁들어먹어도 맛있고, 이 싱싱한 채소에 밥한그릇 비벼먹어도 맛있습니다. 만능양념장 한통만들어 놓고 10일동안 걱정없이 맛있는 겉절이 드세요.

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