오늘도 장 볼때 콩나물을 담아오셨나요? 콩나물은 아삭한 식감으로 많은 사람들이 즐겨 먹는 식재료 중 하나 입니다. 이렇게 자주 먹는 콩나물 어떻게 먹으면 더 건강에 도움이 될 수 있는지와 냉장고에서 오래 보관할 수 있는 팁까지 알아보겠습니다.
콩나물의 건강 이점과 영양소
콩나물은 자라면서 내부 대사로 인해 지방은 줄어들고 섬유소와 비타민은 크게 증가하게 됩니다. 동의보감에도 콩나물은 온몸이 무겁거나 저리고 근육과 뼈가 아플 때 치료제로 쓰인다고 기록되어 있을 정도로 건강상 이점이 아주 많습니다
근육과 뼈 건강을 위한 콩나물과 된장 조합
콩나물과 된장을 같이 먹으면 근육과 뼈 건강을 지키는데 큰 도움을 줄 수 있습니다. 이는 콩나물의 풍부한 이소플라본과 단백질 그리고 된장 속 제니스테인과 아미노산 때문인데요. 생콩 100g에는 이소플라본이 2.6mg 함유되어 있지만 콩나물로 자라는 과정에서 그 함량이 50% 이상 증가하여 약 4mg까지 높아집니다. 이소플라본은 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 구조로 뼈를 파괴하는 파골 세포의 재흡수를 억제하고 뼈의 형성과 유지를 돕는 고라세포의 생성을 촉진합니다. 이런 작용은 뼈를 더 튼튼하게 지켜주는 것은 물론 뼈의 밀도를 높여 전반적인 골밀도 향상에도 효과적입니다.
콩나물무침이나 콩나물국에 된장을 한 숟가락씩 넣는다면 구수한 맛은 물론 근육과 뼈 건강에도 큰 도움이 될 것입니다.
검은깨와 콩나물의 강력한 협력으로 뼈 건강 강화
나이가 들수록 뼈가 점점 약해지는 골다공증으로 고생하는 사람들이 많습니다. 골다공증은 뼛속을 채우고 있던 골 성분들이 빠져나가 뼈의 밀도와 강도가 낮아진 상태를 말합니다. 노화로 인해 약해지는 뼈를 강화하는데 검은깨가 도움을 줍니다. 검은깨에 풍부한 칼슘 함량은 골다공증 예방에 효과적이며, 콩나물의 이소플라보니와의 시너지 효과로 뼈 건강에 큰 도움을 줍니다.
콩나물 오랫동안 신선하게 보관하는 노하우
콩나물을 오랫동안 신선하게 보관하기 위해서는 수분 공급과 공기 차단이 중요한데, 밀폐용기에 담아 냉장 보관하고 물을 추가로 부어 신선함을 오래 유지할 수 있습니다.
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