“단호박 이것과 함께 드셔보세요” 떨어지던 기억력이 되살아나고 죽어가던 뇌세포가 회춘하는 치매예방 식재료 1가지

안녕하세요, 부드러운 식감과 달콤한 맛의 단호박은 누구나 좋아하는 채소 중 하나입니다. 단호박은 찜이나 구이, 샐러드, 스프 등 다양한 요리로 활용되고 있는데요. 오늘은 단호박을 활용하여 치매 예방에 효과적인 식재료와 쉽게 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

단호박 효능

출처 : 건강오름

단호박에 풍부한 베타카로틴과 알레시틴 성분은 치매 예방에 큰 도움을 줍니다. 강력한 항산화 물질인 베타카로틴은 단호박에 풍부하게 함유되어 있으며, 브로콜리보다 1.5배나 더 많은 양입니다. 영국 버밍엄 대학의 연구에 따르면 단호박에 풍부한 베타카로틴은 뇌 세포의 산화적 손상을 방지하고 인지 기능을 개선하여 치매 예방에 도움을 준다고 밝혔습니다. 또한, 레시틴 성분은 뇌의 기억력과 관련된 아세틸콜린의 양을 증가시켜 치매를 예방하는 영양소입니다.

고등어, 치매 예방에 더한 효과

출처 : 건강오름

치매 예방을 위해 단호박과 함께 먹으면 효능을 극대화할 수 있는 음식 중 하나는 고등어입니다. 오메가-3가 풍부한 고등어는 뇌 세포 간 원활한 연결을 도와 신경 호르몬 전달을 촉진하고 두뇌 작용을 향상시킵니다. 네덜란드에서 시행한 연구에 따르면 일주일에 한 번이라도 고등어와 같은 생선을 먹으면 알츠하이머 치매 위험도가 60%까지 감소한다는 결과도 있습니다.

단호박 고등어 조림

출처 : 건강오름

이렇게 치매 예방에 좋은 단호박과 고등어를 함께 먹기 위해서는 조림이 좋은 방법입니다. 단호박의 베타카로틴은 고등어의 불포화지방산과 만나면 체내 흡수율이 6배까지 증가하여 그 효능을 극대화할 수 있습니다. 이를 위해 레시피를 제공합니다.

재료

단호박 2개, 고등어 1마리

고추장 1스푼, 고추가루 2스푼, 간장 2스푼, 다진마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 소금 3분의 1스푼, 대파, 고추 (선택적)

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조리과정

1. 단호박은 껍질에 베타카로틴이 더욱 풍부하니 껍질째 세척한 후 길쭉하게 썰어서 준비합니다.

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2. 냄비에 물 2컵 반을 넣고 끓기 시작하면 단호박을 넣고 5분간 끓여 줍니다.

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3. 손질된 고등어와 양념장을 넣고 뚜껑을 닫고 중불에서 끓여줍니다.

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4.중간중간 뚜껑을 열고 젓가락으로 단호박을 찔러보았을 때 쑥 들어가면 잘 익은 것입니다.

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5.대파와 고추를 넣어도 좋으며, 기호에 따라 맛있게 드시길 바랍니다.

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조리나 접시에 담을 때 주의가 필요하며, 너무 뒤 적이면 단호박과 고등어 살이 떨어질 수 있으니 조심하세요.

양념이 잘 배인 단호박은 달콤하면서 매콤한 맛이 더해져 입맛을 돋우며, 치매 예방에 도움을 줄 것입니다.맛있는 단호박 고등어 조림으로 입맛을 살리고, 건강을 지키며 치매 예방에 한 발짝 나가보세요. 오늘도 건강하세요!