“오이를 이 물에서 삶아주세요” 냉장고에 넣어도 1년동안 아삭함이 유지되는 오이소박이

오이를 삶으면 놀라운 요리가 완성된다는 사실 알고 계셨나요? 오늘은 오이를 활용하여 맛있는 오이 요리를 준비해 보겠습니다.

오이소박이 만드는법

출처 : 집나간아들

오이는 신선한 물에 깨끗이 씻어주세요.

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깨끗하게 씻은 오이는 쓴맛이 나는 끝부분을 자르고 오이소박이로 적당한 크기로 썰어줍니다.

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오이를 십자로 칼집을 내어주세요. 칼집을 낼 때에는 손을 조심하셔야 합니다.

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오이 손질이 끝나면 냄비에  4L물과 천일염 2컵을 넣고 끓여 소금물을 만들어주세요.

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소금물이 끓기 시작하면 불을 끄고 오이를 5분간 넣어주세요. 이렇게 뜨거운 소금물에 오이를 절여주면 더욱 아삭한 식감을 느낄 수 있습니다.

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절여진 오이는 채망에 올려 수분을 뺀 뒤 식혀줍니다.

오이소박이 양념

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오이 속을 넣을 재료들을 적당한 그릇에 담은 뒤, 양념을 만들어주세요. 양념에는 고춧가루1컵, 통깨 적당히, 액젓2/3컵, 다진 생강 1/2스푼, 다진 마늘1스푼, 올리고당4스푼을 넣고 섞은 뒤 모자란 간은 간장 등으로 추가합니다.

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오이를 준비한 양념에 넣어 골고루 버무려주세요. 오이의 칼집에는 양념 소를 넣어주면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

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만들어둔 오이는 냉장고에 보관해도 식감이 유지되니 여유 있게 즐겨보세요.