“이런 계란은 절대로 사지도 먹지도 마세요” 완전식품 신선한 계란을 고르는 방법 5가지

계란은 우리 일상생활에서 손쉽게 접할 수 있는 식재료로 많은 음식에 활용되고 있습니다. 단백질과 비타민, 필수 아미노산 등 각종 영양소가 풍부해 완전한 식품이라 불립니다.

하지만 신선도가 낮거나 상한 계란의 경우 살모넬라균 등 각종 균로 인한 감염이나 식중독 위험이 있습니다. 오늘은 우리 건강을 지키는 신선한 계란을 고르는 5가지 방법에 대해 알려드리겠습니다.

신선한 계란을 고르는 5가지 방법

1. 계란 흔들어 보기

출처 : 유튜브 건강오름

신선한 계란은 노른자와 흰자에 탄력성과 점도가 높아 노른자가 중앙에 있는데요. 노른자를 잡아주는 끈 또한 시간이 지나면서 점차 사라지게 됩니다. 때문에 오래되거나 상한 계란은 점도가 떨어지고 노른자가 한쪽으로 쏠리게 되므로 내용물이 흔들리게 됩니다.

2. 계란 방향 확인하기

출처 : 유튜브 건강오름

계란의 둥근 쪽에는 기실이라고 하는 숨구멍이 있습니다. 때문에 계란을 구입할 때 둥근 쪽이 위를 향하게 보관된 제품이 더욱 신선합니다. 반대로 둥근 쪽이 아래를 향하게 보관된 계란은 숨구멍이 막혀 신선도가 떨어질 가능성이 높습니다.

3. 불빛으로 구별하기

출처 : 유튜브 건강오름

계란의 빛을 비추었을 때 속이 잘 보이고 침전물이 없다면 신선한 계란입니다. 반대로 실금이 나거나 침전물들이 보인다면 신선하지 않거나 상한 계란인데요. 간단하게 핸드폰 후레쉬를 계란에 비춰 확인할 수 있으니 꼭 확인하시기 바랍니다.

4. 소금물에 담가 보기

출처 : 유튜브 건강오름

신선한 계란은 소금물에 넣었을 때 바닥으로 가라앉으면서 옆으로 눕습니다. 하지만 상한 계란은 가라앉지 않고 물 위에 뜨게 되는데요. 이는 계란이 오래되면 내부에 있던 수분이 점차 증발하면서 공기가 들어가기 때문입니다. 공기가 들어가면 밀도가 낮아지고 부패가 시작될 수 있으니 소금물에 뜨는 계란은 드시지 않는 것이 좋겠습니다.

5. 노른자 집어 보기

출처 : 유튜브 건강오름

신선한 계란은 노른자에 밀도가 높고 탱탱하게 잘 뭉쳐 있습니다. 때문에 젓가락으로 노른자를 집어 쓸 때 들어올릴 수 있을 정도지만 신선하지 않거나 상한 계란은 노른자가 뭉쳐 있지 않아 흘러 내리게 됩니다. 

이런 방법들로 계란을 구입하기 전이나 드시기 전에 간단하게 확인하여 건강을 지키는데 도움이 되길 바랍니다. 신선하지 않은 계란을 먹는 것은 건강에 해로울 수 있으니 꼭 주의해주세요. 

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