안녕하세요, 뉴스YUM입니다. 오늘은 한번 맛보면 두 번, 세 번 찾게 되는 대박집 콩나물무침 레시피를 소개해 드리겠습니다. 이 레시피는 집에서 쉽게 따라할 수 있어서 누구나 자신있게 만들 수 있답니다.
콩나물무침 재료
- 일자 콩나물 500g
- 고추기름 2스푼
- 참기름 1스푼
- 고춧가루 2스푼
- 까나리액젓 2스푼 (국간장과 1:1로 사용가능)
- 다진 마늘 1스푼
- 미원 1/4스푼
- 소금 (맛에 맞게 조절)
- 다진 쪽파, 대파, 참깨 (선택적)
콩나물무침 만드는 법
1. 콩나물 손질 : 콩나물을 깨끗하게 씻어주세요.
식초를 섞은 찬물에 콩나물을 15분간 담가두면, 콩나물 특유의 비린향을 중화시켜줍니다.
2. 물없이 콩나물 데치기
15분이 지난 후에 콩나물을 세척하지 않고, 물기를 제거한 후 넓은 팬에 넣어주세요. 김이 올라오고 시작한 시점으로부터 약 5분간 물 없이 콩나물을 데쳐줍니다.
3. 차갑게 헹궈내기
겨울에는 자연스럽게 식지만 여름에는 뜨거운 열기가 잘 가지 않기 때문에 찬물에 살짝 헹궈내서 물기를 제거해주세요. 이렇게 하면 식감이 더 좋아집니다.
4. 무침 소스 만들기
고추기름 2스푼, 참기름 1스푼, 고춧가루 2스푼, 까나리액젓 2스푼 (혹은 국간장과 1:1로 사용), 다진 마늘 1스푼, 미원 1/4스푼을 넣어 볶아주세요. 고추기름이 타지 않도록 조심하며 볶아야 합니다.
5. 콩나물 무치기
데친 콩나물 위에 무침소스, 그리고 다진쪽파나 대파, 참깨등을 넣은 후 무쳐줍니다.
간이 부족하다면 소금으로 맛을 조절해주세요. 소금을 조금씩 넣어가며 맞추면 됩니다.
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