홍시은 떫은 맛이 강한 생감을 숙성시킨 말랑말랑해진 감을 말합니다. 홍시은 숙성 과정을 거치면서 단감에 비해 베타카로틴은 3.8배, 비타민 2는 1.7배 더 풍부해지는데요. 홍시은 다른 과일에 비해 탄닌의 함량이 높아 중성지방 분해와 해독작용, 그리고 혈관 건강 등 다양한 건강상 이점이 있습니다.
오늘은 특히 혈관 건강에 큰 도움을 주는 최고의 홍시 섭취 방법과 간단한 레시피, 그리고 여러 효능들 대해 알아보겠습니다.
탄닌 성분이 혈관 건강을 지키는 비밀
홍시의 풍부한 디오스프린이라는 탄닌 성분은 혈관 건강에 큰 도움을 줍니다. 이 성분은 혈관 속 중성지방과 콜레스테롤을 흡착해 몸 밖으로 배출시키며 모세 혈관을 튼튼하게 하는데요. 이런 작용들은 고혈압과 동맥경화 등 각종 혈관 질환을 예방하는 역할을 합니다. 미국 국립보건원의 자료에 따르면 탄닌의 이런 작용들이 혈압을 낮추고 피를 맑게 하여 혈관 건강의 효과적이라고 밝혔습니다.
또한 염증을 없애는 소염 작용도 뛰어나 피지분비 조절에 도움을 주어 아토피나 여드름 등에 피부 질환에도 효과적입니다.
혈관 건강에 도움을 주는 홍시 우유
홍시와 우유, 그리고 꿀이 들어간 홍시 우유는 혈관 건강에 더욱 큰 도움을 줍니다. 우유의 풍부한 칼슘과 락툴로스 성분은 혈관 세포를 이완시키고 나쁜 콜레스테롤 LDL 배출을 돕습니다. 이는 혈압을 낮추는 것은 물론, 혈당이 빠르게 높아지는 것도 막아줍니다.
또한, 꿀은 혈관벽의 노폐물이 쌓이는 것을 막아 혈관을 깨끗하게 지켜줍니다. 홍시와 꿀의 조합은 동의보감에도 기록된 것처럼 소화기가 약한 사람에게 좋은 음식 중 하나입니다. 이렇게 혈관 건강에 도움이 되는 음식들을 같이 먹는다면 각각의 성분들이 시너지 효과를 발휘해 그 효능을 극대화할 수 있습니다.
홍시우유 만드는법
1. 홍시 한개, 우유 한컵, 꿀 1큰술을 준비합니다.
tip. 홍시는 껍질에 탄닌 성분이 더욱 풍부해 껍질을 깨끗하게 씻은 후 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 손질한 홍시, 우유, 꿀을 믹서에 넣고 갈아줍니다.
홍시와 우유의 조합은 피부 미용과 건강의 모두에 효과적이니 간단한 방법으로 꼭 드셔 보시기 바랍니다.
하지만 홍시은 혈당 지수가 높은 편이라 과섭취시 혈당을 높일 수 있으니 하루 한 개 정도만 드시는 것이 좋겠습니다.