본격적인 겨울에 접어들면서 감기환자도 많아지고 있습니다. 몸을 따뜻하게 유지하면 감기 걸릴 확률이 낮아진다고 하는데, 몸을 따뜻하게 만드는 대표적인 생강으로 생강청을 만들어 차로 즐긴다면 올 겨울 감기걱정은 안해도 됩니다.
생강은 맛과 향을 독특해 요리 부재료로 사용될 뿐만 아니라 겨울철 설탕과 함께 절여 청으로도 만들어 먹습니다. 생강청을 따뜻한 물에 넣어 차로 마시거나 탄산수에 넣어 마시면 건강한 음료로도 활용할 수 있습니다.
생강은 뛰어난 건강효과도 자랑하는데, 생강은 신진대사를 원활하게 할 뿐만 아니라 면역력을 보강해 감기에 걸렸을 때나 기관지염 예방에 좋습니다. 또한 우울증을 완화시켜주고 동맥경화나 뇌경색 예방, 천식증상 해소 등 다양한 건강 효과가 있습니다.
오늘은 생강청 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.
생강청 만드는 법
1. 생강 10kg 을 껍질째 씻어서 준비합니다.
tip. 이 때, 썩은 생강은 과감하게 버려야 합니다. 썩은 생강에는 샤프롤이라는 독이 있는데, 잘라도 사라지지 않으므로 골라내주세요.
2. 손질한 생강은 녹즙기나 믹서로 생강즙을 짜줍니다.
tip. 생강청에는 전분을 뺀 생강즙만 사용합니다.
3. 생강즙의 전분과 즙을 분리하기 위해 전분이 가라앉도록 1~2시간 정도 놔둡니다.
4. 생강즙의 윗물만 따라내어 끓여줍니다.
5. 생강 10kg기준, 설탕 6kg를 넣어줍니다.
6. 건강가루 100g을 넣어줍니다.
tip. 덖은 생강가루를 넣어 함께 끓여주면 몸을 따뜻하게 해주는 생강청의 효과를 높여줍니다.
7. 4~5시간 동안 약불에 끓여줍니다.
8. 열소독한 용기에 생강청을 담아줍니다.
생강차 효능
1. 과격한 운동을 한 뒤 생강차를 마시면 통증이 완화된다.
2. 감기 초기에 생강차를 마시면 생강의 매운 성분인 진저론 등이 땀을 내게 한다.
3. 염증과 가래를 없애주고 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어 감기 초기 증상을 완화시켜주고 냉한 체질, 신경통 치료에도 도움을 준다.
4. 이밖에도 구역질 진정, 몸 경련 완화, 소화력 향상, 콜레스테롤 감소 등의 효과가 있으며 멀미를 예방하기도 한다.